Юридическая компания «Элегия» » Регистрация фирм » Ликвидация фирм

Ликвидация фирм

услуги время исполнения цена
Ликвидация путем смены состава участников и генерального директора (через вход нового участника путем увеличения уставного капитала и последующей продажей доли внутри Общества / выходом участника из Общества без учета дополнительных изменений) 1 месяц 55200 р.
Акт приема-передачи документов с нотариальным заверением подлинности подписей 3 дня 12000 р.
Ликвидация путем слияния / присоединения в регион 5 месяцев 90000 р.
Официальная ликвидация (без бухгалтерского сопровождения и получения справки из Пенсионного фонда) от 4 месяцев 35800 р. (35000 р. услуги + 800 р. госпошлина) + публ. в ВГР (от 1500 р. до 4000 р.) + нотариус
 

Не важно, какое количество времени существует предприятие, но рано или поздно наступает момент, когда его необходимо ликвидировать. Какой бы организационно-правовой формы предприятие не было бы, для каждого из вариантов процесс ликвидации описан в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Ликвидация фирм – это полное прекращение функционирования предприятия, при котором права и обязанности либо передаются третьим лицам, либо не передаются никому.

Процесс ликвидации применим в отношении как коммерческих, так и не коммерческих организаций. Существует два основных вида ликвидации организаций – это ликвидация по принуждения и ликвидация по собственному желанию.

Варианты ликвидации фирм.

В зависимости от того, предприятие какой организационно-правовой формы необходимо ликвидировать, а также некоторых других факторов выбирается один из способов ликвидации предприятия. Естественно, в зависимости от выбранного варианта процедура и необходимые документы будут существенно отличаться.

Официальная ликвидация.

Под термином официальная ликвидация фирм принято понимать полное прекращение деятельности предприятия без перехода прав и обязанностей другим лицам.

Совершенно справедливо считается, что путь официальной ликвидации самый длительный и затратный. Официальная ликвидация фирм может занимать по времени от шести до восьми месяцев. Конечно же, возможен более быстрый по срокам вариант, но он потребует дополнительных финансовых затрат.

Кроме того, во время процесса ликвидации предприятие обязательно посещается проверяющими из налоговых органов и в случае, если будут обнаружены какие-нибудь нарушения, связанные с налогообложением, то, скорее всего, ликвидировать предприятие добровольно не удастся. Мало того, по результату проверок в зависимости от степени нарушений на учредителей может быть наложена уголовная или административная ответственность.

Если официальная ликвидация проводится на добровольной основе, то существует следующая процедура.

  • учредителями фирмы проводится заседание, на котором принимается решение о ликвидации
  • происходит назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии
  • после принятия решения о ликвидации фирмы , в течении 72 часов необходимо уведомить об этом внебюджетные фонды и налоговые органы
  • после уведомления налоговый орган делает отметку в государственном реестре о том, что фирма находится в процессе ликвидации .

Кроме этого налоговая служба выдаёт извещение фирме , свидетельствующее о том, что она находится в процессе ликвидации . После получения извещения фирма , которая ликвидируется , должна опубликовать объявление о своей ликвидации в средствах массовой информации.

Закон устанавливает двухмесячный срок после момента публикации объявления для выявления кредиторов и дебиторов. Функции выявления последних возложены на ликвидационную комиссию, которая должна уведомить в письменном виде о факте ликвидации фирмы всех обнаруженных кредиторов.

В письме указывается срок, в течении которого кредиторы могут предъявлять свои имущественные требования. После окончания срока отведённого на предъявление требования кредиторов, ликвидационная комиссия проводит специальное заседание, целью которого является утверждение ликвидационного баланса. Последний может быть как отрицательный, так и положительный.

Отрицательный баланс бывает с том случае, когда существующих средств ликвидируемого предприятия не хватает для удовлетворения имущественных требований кредиторов. В таком случае, ликвидационная комиссия может приять решение о реализации материальных ценностей фирмы на публичных торгах.

Положительный ликвидационный баланс – это когда после удовлетворения кредиторской задолженности предприятием у ликвидируемой фирмы остаются средства. Тогда по решению ликвидационной комиссии эти средства распределяются между учредителями организации. После того, как удовлетворяются все финансовые споры, банковские счета фирмы закрываются. Причём о факте закрытия счетов необходимо уведомить соответствующий налоговый орган в течении семи дней.

Заключительный этап – это предоставление полного пакета необходимых документов в регистрационный орган, который должен выдать свидетельство о ликвидации юридического лица. Факт выдачи этого свидетельства является подтверждением окончания процесса.